«Калина красная, калина вызрела.

Я у милёночка характер вызнала…»

Слова песни так и крутились в голове, хотя по правилам, я, замешивая тесто на свадебный каравай, должна бы читать молитвы «Отче наш» и «Богородицу». Правда, согласно правилам, нательный крестик на мне все же имелся.

Но ягоды калины в кистях, приготовленные в качестве традиционного украшения, роскошно алые и маняще сочные, определенно не давали сконцентрироваться на ответственности момента. Не устояв перед соблазном, я взяла одну и раскусила. Горькая!

Вот так и чувства, знаешь, что будет горько, а все равно лезешь на рожон. Калина, как и любовь, должна настояться, вызреть, прочувствовать холод, чтобы стать сладкой. По тому она и символ любви на Руси еще с древности.

А на душе было легко. Все-таки свадьба, праздник, веселье! И каравай просто обязан был получиться замечательным.

Каравай печется из дрожжевого теста. Особенность его в том, что нельзя вывести состав компонентов в граммах. Обязательны яйца не меньше пяти, молоко около литра, масло растительное или сливочное порядка пятидесяти грамм, мука (пшеничная или ржаная), соль, сахар по вкусу и, самое главное, дрожжи.

Именно этот «пятый элемент» делает тесто ЖИВЫМ, ДЫШАЩИМ! Знаю, улыбнетесь, скажите фантазии, но это действительно так. Почему домашний хлеб вкуснее магазинного? Потому что его месят руки с любовью, а не машины, к нему относятся как к одушевленной сущности, а не по служебным обязательствам.

К дрожжам нужен особый подход. Для того, чтобы они наверняка «ожили» и смогли наполнить тесто силой, необходимо взять в стакан небольшое количество ТЕПЛОГО молока, добавить чайную ложку сахара и хорошенько размешать.

Затем добавляются дрожжи (сухие или сырые). После появления пенной шапочки содержимое стакана смешивается с остальными компонентами. Дрожжевое тесто не должно быть крутым или жидким. Замерять муку стаканами и запоминать бесполезно, поскольку консистенцию определяет не количество, а качество клейковины и помол муки.

Тут может помочь только собственный опыт. Готовое тесто смазываем сверху растительным маслом во избежание сохнущей корочки и ставим в теплое место. «Теплое место» из себя может представлять емкость с горячей водой, на которую можно что либо поставить. Оно должно один раз «подняться».

Стоит отметить, что тесто не стоит заводить в кастрюле. Есть большая вероятность, что изделие просто «убежит» через край. Вторая причина-насыщение кислородом. Как можно большая поверхность должна соприкасаться с воздухом. Поэтому идеальная посуда - небольшой тазик, эмалированный или пластмассовый.

Раскатываем лепешку толщиной в два пальца и выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом. Сливочное масло придаст корочке снизу нежный вкус, поэтому не экономьте на этом. Поверхность каравая смачиваем водой.

Из полосок теста выкладываем рисунок. Снова ставим почти готовое произведение искусства в теплое место. Каравай должен увеличиться в размерах в два-три раза. Этот процесс может занять часа два. Только после этого ОСТОРОЖНО помещаем его в ХОЛОДНУЮ духовку.

Постепенный нагрев плиты даст возможность караваю еще немножко «подняться». В зависимости от равномерности нагрева духовки корректируйте скорость выпекания, накрывая верх листами бумаги или подставляя под низ емкость с водой. Кстати, по традиции в духовку каравай должен ставить женатый мужчина.

Как только корочка станет аппетитно–румяной, вытаскиваем каравай, снимаем с противня и помещаем на бумажные салфетки. Таким образом, мы не дадим нижней корочке запотеть. Верх смазываем сливочным маслом или смачиваем сладкой водой при помощи кондитерской кисти. Готовое изделие накрываем сверху чистым полотенцем и оставляем на ночь. Утром перед свадебным торжеством украшаем ягодами калины. И вам осталось только, прихватив каравай расшитым полотенцем, встретить молодых.

Конечно, можно и не затевать такой суеты со стряпней, а купить все в магазине. Но ничто не наполняет душу и дом таким теплом, как запах свежего хлеба, испеченного с любовью и во имя любви.

Юлия, 29 лет, Тимашевск


Оценить:        
 

Copyright © 1999-2015 Passion.ru Перепечатка материалов
допускается только с письменного разрешения редакции!

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.