Шоколадный торт Иван Курчавый


Тема: Свадебный банкет / Проведение банкета
Для верхнего коржа (15 см в диаметре):

Сливочное масло 50 г
Яйца 4 шт.
Сахарная пудра 130 г
Мука 130 г
Для среднего коржа (23 см в диаметре):
Сливочное масло 125 г
Яйца 8 шт.
Сахарная пудра 250 г
Мука 250 г

Для нижнего коржа (30 см в диаметре):

Сливочное масло 175 г
Яйца 12 шт.
Сахарная пудра 380 г
Мука 380 г

Шоколадный мусс для верхнего коржа:
Желатин 2 столовые ложки ( развести в 2 ст. ложках горячей воды)
Жирные сливки 100 мл
Черный шоколад (растопить в 50мл воды) 150 г
Бренди 10 мл
Крупные яйца 2 шт.

Шоколадный мусс для среднего коржа:

Желатин 4 столовых ложки (развести в 4 столовых ложках воды)
Жирные сливки 285 мл
Черный шоколад (растопить в 100мл воды) 275 г
Бренди 15 мл
Яйца 4 шт.

Шоколадный мусс для нижнего коржа:
Желатин 8 столовых ложек (развести в 150мл горячей воды)
Жирные сливки 570 мл
Черный шоколад (растопить в 200мл воды) 550 г
Бренди 30 мл
Яйца 8 шт.
Для украшения:
Белый шоколад 1 кг
Сливки 1,4 литра
Для белой стружки:
Белый шоколад 2 кг
Верхний и средний бисквитные коржи готовьте так: Смажьте маслом форму для выпечки. На дно постелите вощеную бумагу или кальку, которую также смажьте маслом, присыпьте мукой.
Взбейте масло на водяной бане, отложите. Взбивайте яйца и сахар не менее 20 минут до бледно-желтого цвета. Соедините с этой массой половину порции муки, перемешайте ложкой. Добавьте оставшуюся муку, снова хорошо перемешайте.
Соедините остывшее масло со взбитыми яйцами. Выложите массу в форму для выпечки. Выпекайте в не слишком жаркой духовке до золотистого цвета. Готовый бисквитный корж в центре должен быть мягким на ощупь и немного отступать по краям от формы.
Оставьте горячий бисквит в форме в течение 5-10 минут.

Нижний корж готовится следующим образом:
На водяной бане взбейте 8 яиц и 250 г сахара, затем 4 яйца с 130 г сахарной пудры, затем соедините обе массы с мукой и взбитым на водяной бане маслом. Выпекайте в разъемной форме 1 час 15 минут.

Каждый корж необходимо остудить и разрезать поперек на три части, а затем смазать шоколадным муссом.
Остудите желатин. Взбейте сливки в густую массу, остудите. Добавьте в растопленный шоколад бренди и желтки, перемешайте. Остудите шоколад. Распустите желатин до прозрачности на несильном огне. Остудите и соедините с шоколадной массой. Взбейте белки в густую пену и соедините с шоколадной массой.

Остудите шоколадную массу в холодильнике в течение 30-40 минут. Намажьте каждый слой коржей. Соедините коржи. Для приготовления шоколадной глазури, измельчите шоколад и выложите его в огнеупорную посуду. В соуснике доведите сливки до кипения и вылейте на шоколад. Оставьте на 5 минут не мешая. Затем тщательно размешайте в однородную массу и остудите. Взбейте массу в густую пену. Поставьте на холод на 30-40 минут.

Широким ножом намажьте получившейся массой верх и края коржей. Поставьте на холод.
Для белой шоколадной стружки расплавьте шоколад на водяной бане и вылейте тонким слоем на ровную (желательно каменную) поверхность. Когда шоколад застынет, срезайте стружку под углом 25 градусов тонким острым ножом типа шпателя.

Шоколадная стружка

Растопите плитку шоколада в кастрюльке, опустив ее в горячую воду. Вылейте массу на доску или противень и дайте застыть, чтобы масса не прилипала к пальцам. Возьмите большой нож двумя руками и двигая его от себя по поверхности шоколада снимайте длинную спиралевидную стружку. Украсьте торт стружкой и цветами жасмина.

Оценить:        
 
Нет содержания для этого блока.

Copyright © 1999-2015 Passion.ru Перепечатка материалов
допускается только с письменного разрешения редакции!

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.